Настольная игра "Викинги", а так-же дополнения "Поля славы" и "Зал героев"

Опубликовано: 19 мая 2019

Игра «Викинги» рассчитана на 2—4 игроков, средняя продолжительность партии составит 1—1,5 часа. Основная механика игры — немного видоизменённый миплплейсмент, процесс которого можно кратко описать как «поставь одного — возьми одного». Каждый ход вы будете выставлять одного из своих викингов на клетку поля и выполнять действие, указанное на ней, а затем — забирать другого рабочего, выполняя действие, указанное на той клетке, на которой он стоял.

Цель игры — набрать как можно больше победных очков. Их дают за подношения конунгу, павших в бою воинов, накопленные богатства и набеги. Все эти действия совершаются путём размещения ваших рабочих на разных участках поля: в деревне вы будете собирать провизию, нанимать команду и совершать подношения конунгу, вернувшись из своих странствий, а на других участках карты — совершать набеги на поселения.

Чтобы совершить набег на выбранное вами поселение, вам необходимо будет выполнить требования и собрать необходимое количество соратников, провизии и золота, которое перед нападением вы должны будете убрать в резерв. Сам набег состоит в сопоставлении мощи поселения с мощью вашего отряда, которая будет зависеть от характеристик каждого из ваших викингов (сила, способности, вооружение) и вашей способности выкидывать максимальные значения на кубиках. Чем выше мощь захваченного вами поселения, тем больше очков и добычи оно принесёт.

Среди добычи могут оказаться чёрные черепа — это валькирии. За каждую полученную валькирию вы теряете одного члена команды и продвигаетесь по шкале валькирий, что принесёт вам дополнительные очки в конце игры.

Игра заканчивается, когда на поле остаётся один из 6 набегов на крепость, когда заканчиваются фишки валькирий или стопка жетонов подношений. Затем игроки подсчитывают очки и тот, кто набрал больше остальных, объявляется победителем и самым кровожадным рейдером северных морей.

Несмотря на то, что механика игры на первый взгляд кажется очень простой, она таит в себе множество тактических возможностей и логических задач для игроков. Вам нужно будет грамотно распоряжаться своими ресурсами, выстраивать усиливающие комбинации из карт и действий и грамотно планировать свои ходы. Поскольку в игре есть несколько способов выиграть, каждая партия будет зависеть от тактики, выбранной вами и вашими оппонентами.

В комплект игры входят настоящие металлические монеты, ещё больше повышающее её красоту и атмосферность.

Автор игры — Шем Филлипс, основатель компании Garphill Games и автор многосерийной игровой саги о приключениях в северных морях и западных королевствах.

Художником стал македонский иллюстратор Михайло Димитриевски. Он приложил руку ко всем проектам Филлипса, а потому их легко можно узнать по авторскому стилю художника.

Помимо этого, Димитриевски известен своими иллюстрациями к другим игровым проектам, таким как Cavern Tavern, серии игр Villages of Valeria и Valeria: Card Kingdoms, Zoocracy и т. д.

Дополнение "Поля славы" (Fields of Fame) привносит в игру новую динамику благодаря фишкам ярлов, которые замешиваются в мешочек и занимают клетки набегов вместе с ресурсами и валькириями. Встретившись с ярлом, игрок тянет карту из особой колоды и решает, что делать с ярлом: убить его (ради славы и наград), подчинить (нанять в отряд и пользоваться его свойством) или сбежать от него. При этом первые два варианта чреваты получением ран, а последний — несмываемым позором для викинга. Помимо прочего, дополнение содержит расширение для игрового поля с новыми местами для набегов, новые карты жителей, кубики валькирий и компоненты для ещё одного игрока.

Дополнение "Зал героев" (Hall of Heroes) добавляет новые способы получения ресурсов, соратников и победных очков. После каждого набега на игровом поле появляется новое задание (квест). Игрокам нужно отправить на его выполнение воинов из руки. В награду они получат железо, золото, монеты и, возможно, даже мёд — новый ресурс, который тратится в набегах для поддержания сил воинов. Помимо прочего, дополнение содержит расширение для игрового поля с новым деревенским зданием — медовым чертогом, новые карты жителей, планшеты игроков, жетоны репутации и компоненты для ещё одного игрока.