Ведьмак. Настольная ролевая игра

Опубликовано: 8 января 2020

«Ведьмак» — настольная ролевая игра от авторов НРИ Cyberpunk 2020 и CD Projekt Red, создателей серии компьютерных игр The Witcher.




Сегодня вселенная Ведьмака известна каждому. Мы знаем о ней благодаря культовой книжной серии Анджея Сапковского и, конечно, созданной по ее мотивам легендарной серии компьютерных игр от CD Projekt RED. Сериалы, комиксы, ролевая и компьютерные игры не только следовали канонам, но и расширяли известный сеттинг.

Это фэнтезийный мир, который напоминает Восточную Европу в позднем средневековье, наполненную магией и чудовищами. Но граница между монстром и человеком зыбка: в этом мире нет черного и белого — герои легко могут оказаться злодеями, а монстры — удивить своей человечностью.






В Мире Ведьмака множество типажей, которые может примерить на себя игрок. Каждый из них — личность со своими особенностями и секретами. А листы персонажа помогают запечатлеть эти особенности и вжиться в роль.

При создании персонажа игроку надлежит выбрать расу и класс, а также прописать особенности и историю своего персонажа. Вы можете детально продумать, кем будете — внешность и привычки, секреты и надежды. Или же — обозначить только общую канву характера.

Например, вы можете выбрать расу и профессию «ведьмака». Главное отличие ведьмаков — в уникальной предыстории. Ранние тренировки и мутации превращают детей в холодных профессионалов, а их низкая эмоциональность с лихвой компенсируется физическими параметрами. Еще одно отличие — особенное снаряжение. Ведьмака легко узнать по медальону с ощеренной пастью на груди и паре мечей за спиной.




Используйте готовые решения, предложенные игрой, или импровизируйте — все в ваших руках.

Главное, помните — этому миру не нужен герой, ему нужен профессионал.




Игровой процесс построен в форме диалога между игроками и ведущим. Ведущий описывает сцену и происходящее, а игроки реагируют на эти события и заявляют свои действия. Некоторые действия даются персонажам легко, а другие могут потребовать проверки — тогда успешность действий определяется броском игральных костей. Ведущий отыгрывает произошедшее, а игроки заявляют новые действия и принимают новые решения.

Вам предстоит провести своего персонажа через весь Континент — например, от цитадели ведьмаков Каэр Морхена и до Новиграда и Храма Вечного Огня. Вы встретите могущественных чародеев и запуганных селян, кошмарных чудовищ и чудесных созданий. И не только узнаете их личные истории, но и измените их судьбу.




Вам придется постараться, чтобы найти ответы на все вопросы и раскрыть все интриги. Монстр, терроризирующий крестьян, может оказаться порядочнее селян, а поиск обычной сковороды для бабушки — привести к раскрытию нильфгаардского шпиона.

Одни станут вам угрожать, другие — молить о помощи. Кто-то украдет последние пожитки, а другой предложит помощь и приют. Вы будете сражаться и договариваться, спорить и манипулировать, жертвовать собой и убивать.

На протяжении всего приключения вам придется принимать сложные решения. В мире «Ведьмака» граница между «добром» и «злом» условна и размыта. И не раз придется идти на сделку с совестью и выбирать меньшее из двух зол.




Базовая механика, как и в Cyberpunk 2020, строится на броске D10 (десятигранной кости), к результату которого прибавляется соответствующий навык и параметр персонажа.




Продвинутых игроков особенно порадуют высокая детализация игрового процесса и дополнительные механики. Например, книга правил включает в себя разветвленную систему изготовления предметов и алхимии, которая позволит вашим персонажам освоить различные ремесла, которые несомненно пригодятся им в приключениях. А тактические сражения со множеством действий — выбрать уникальный стиль боя, лучше всего отражающий характер вашего персонажа.

Если вы новичок в настольных ролевых играх, то не бойтесь обилия деталей. В книге все объяснения подробны и обстоятельны, сгруппированы по схемам и таблицам, так что вы без труда найдете разъяснение на любой возникший вопрос.

А при достижении второй сверхцели для участников кампании будет дополнительно напечатан режим The Witcher: Easy Mode, который сделает ваше путешествие в опасный и удивительный мир «Ведьмака» еще проще и поможет приноровиться к механикам настольной ролевой игры.